Top 9 HP ASUS Terbaik 2020 (Harga 1 – 11 Jutaan)

Tidak mau kalah dari para pesaingnya, ASUS pun terus berinovasi dalam meluncurkan smartphone dengan spek menggiurkan namun tetap dengan harga yang ramah di kantong. Jajaran HP ASUS terbaik pun dipersembahkan.

Berencana untuk meminang HP besutan ASUS? Untuk itu, kamu perlu memperhatikan secara jelas kelebihan dan fitur-fiturnya.

Tanpa berpanjang lebar, mending kamu cek aja nih, 9 HP ASUS terbaik dengan harga 1 – 11 jutaan berikut ini..

9 Rekomendasi HP ASUS Terbaik 2020

1. ASUS Zenfone Live L1

Asus ZenFone Live (L1) ZA550KL
Harga Rp 900 Ribuan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 5.5 inches, 720 x 1440 pixels, 18:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm MSM8917 Snapdragon 425
  • CPU: Quad-core 1.4 GHz Cortex-A53
  • GPU: Adreno 308
  • Memori Internal: 32 GB, 2 RAM or 16 GB, 1 GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 512 GB
  • Kamera Belakang: 13 MP (f/2.0), PDAF, LED flash
  • Kamera Depan: 5 MP (f/2.4), LED flash
  • OS & Baterai: Android 8.0 Oreo (Go edition), 3000 mAh

Menjadi salah satu HP ASUS 4G murah yang menawarkan konsep layar FullView Display dengan perbekalan dapur pacu yang mumpuni untuk aktifitas multitasking.

Sesuai dengan namanya, HP ini cukup mengunggulkan kekuatan kameranya, terutama kamera belakang. Lantara dibekali kemampuan phase detection autofocus yang punya kecepatan 0,3 detik.

Untuk kamera depannya sendiri, sudah diperkaya dengan fitur Beauty, Panorama, Timelapse, hingga Night HDR. Dan yang lebih menariknya, HP ini sudah mengadopsi fitur face unlock.

2. ASUS Zenfone Live L2

ASUS Zenfone Live L2
Harga Rp 1,1 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 5.5 inches, 720 x 1440 pixels, 18:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm MSM8917 Snapdragon 425 (28 nm)
  • CPU: Quad-core 1.4 GHz Cortex-A53
  • GPU: Adreno 308
  • Memori Internal: 16/32 GB, 2 RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 512 GB
  • Kamera Belakang: 8 MP or 13 MP, f/2.0, PDAF
  • Kamera Depan: 5 MP, f/2.4
  • OS & Baterai: Android 8.0 Oreo (Go edition), 3000 mAh

Kendati dipatok seharga 1 jutaan, spek yang ditawarkan oleh Zenfone Live L2 ini tidak murahan. Punya layar 5.5 inci dengan aspek rasio 18:9, perangkat ini mendukung lima sentuhan.

Untuk performa, ASUS mengandalkan chipset Snapdragon 430 berkonse Octa-core yang dikombinasikan dengan RAM 2GB. Untuk sisi grafis, di urusi oleh GPU Adreno.

Untuk fitur kameranya, disertai dengan teknologi PixelMaster yang di dalamnya menawarkan segudang fitur menarik, seperti Auto (Night HDR dan Portrait), Beauty, dan masih banyak lagi.

3. ASUS Zenfone Max Pro M1

ASUS Zenfone Max Pro (M1) ZB602KL
Harga Rp 1,5 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 5.99 inches, 1080 x 2160 pixels, 18:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm SDM636 Snapdragon 636 (14 nm)
  • CPU: Octa-core 1.8 GHz Kryo 260
  • GPU: Adreno 509
  • Memori Internal: 64 GB, 4/6 GB RAM or 32 GB, 3 GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 512 GB
  • Kamera Belakang: Dual: 13 MP (f/2.2, 25mm, 1.12µm, PDAF) + 5 MP (f/2.4, 1.12µm, no AF, depth sensor), LED flash
  • Kamera Depan: 8 MP (f/2.2, 26mm, 1.0µm), LED flash
  • OS & Baterai: Android 8.1 (Oreo), 5000 mAh

Melihat spek yang ditawarkannya, HP ASUS berjuluk “Limitless Gaming” ini mungkin bisa membuat HP lain di kelasnya menjadi tidak laku yah. Gimana engga, pasalnya ASUS Zenfone Max Pro M1 kini dibanderol dengan harga yang ramah di kantong.

Hadir dengan persenjataan chipset Snapdragon 636 dengan baterai berkapasitas 5000 mAh, HP ini tentu cocok untuk dilirik kalangan gamer. Apalagi ASUS juga mengemas HP ini dengan beberapa model RAM, mulai dari 3GB, 4GB, hingga 6GB.

Selain tawarkan jeroan yang mumpuni, daya tarik lain dari HP ini juga terletak pada sektor fotografinya yang udah diperkaya dengan sejumlah fitur canggih nih, termasuk mode portrait yang bisa ngasih kamu jepretan bokeh yang kekinian abis.

Dan yang terpenting, HP ASUS teranyar ini udah ninggalin ZenUI, dan berpaling ke Pure Android yang lebih menguntungkan karena minim bloatware sehingga mampu menunjang performa lebih maksimal.

Lihat juga: Pilihan HP Gaming ASUS Terbaik – Mulai 1 Jutaan

4. ASUS Zenfone Max M2

ASUS Zenfone Max (M2)
Harga Rp 1,7 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 6.26 inches, 720 x 1520 pixels, 19:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm SDM632 Snapdragon 632 (14 nm)
  • CPU: Octa-core (4×1.8 GHz Kryo 250 Gold & 4×1.8 GHz Kryo 250 Silver)
  • GPU: Adreno 506
  • Memori Internal: 64 GB, 4 GB RAM or 32 GB, 3 GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 512 GB
  • Kamera Belakang: 13 MP, f/1.8, 1.12µm, PDAF + 2 MP, depth sensor
  • Kamera Depan: 8 MP, f/2.0, 1.12µm
  • OS & Baterai: Android 8.1 (Oreo), 4000 mAh

Zenfone Max M2 menjadi smartphone pertama dengan chip Snapdragon 632 yang diyakini mampu memberikan performa gesit, lebih baik dari 625 tentunya. Sebagai penerus dari Max M1, seri terbaru ini tawarkan desain yang kekinian, performa lebih kencang, serta kamera yang lebih gahar.

Selain tampil memukau dari segi desain, HP ASUS dengan layar notch ini juga udah mengadopsi fitur AI Scene Detection pada sistem kamera gandanya. Yang dimana, kameranya bisa mendeteksi dan mengatur berdasarkan 13 jenis foto.

Dengan perbekalan baterai berkapasitas 4000 mAh, HP ini diklaim bisa berselancar di internet selama 22 jam dengan WiFi, hingga bermain game selama 8 jam lamanya.

5. ASUS Zenfone 5Q

Asus Zenfone 5 Lite ZC600KL
Harga Rp 1,8 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 6.0 inches, 1080 x 2160 pixels, 18:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm SDM630 Snapdragon 630
  • CPU: Octa-core 2.2 GHz Cortex-A53
  • GPU: Adreno 508
  • Memori Internal: 64 GB, 4 GB RAM or 32 GB, 3 GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 512 GB
  • Kamera Belakang: Dual: 16 MP (f/2.2, 26mm, PDAF) + Unknown MP (13mm, no AF), gyro EIS, LED flash
  • Kamera Depan: Dual: 20 MP (f/2.0, 23mm, 1/2.8″, 1.0 μm) + Unknown MP (13mm), gyro EIS, LED flash
  • OS & Baterai: Android 8.0 (Oreo), 3300 mAh

Meski bukan merupakan yang teranyar, Zenfone 5Q masih terbilang worth it hingga saat ini sebab punya spek yang cukup menggoda, terutama pada bagian kameranya.

Hadirnya tagine “Ultra Wide 4 Shot Cameras” pada perangkat ini merujuk pada perbekalan set-up empat kamera, yang letaknya dua di depan dan dua dibelakang. Disertai juga dengan lensa 120 derajat wide-angle untuk menangkap objek lebih luas.

6. ASUS Zenfone Max Pro M2

ASUS Zenfone Max Pro (M2) ZB631KL
Harga Rp 2 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 6.26 inches, 1080 x 2280 pixels, 19:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm SDM660 Snapdragon 660 (14 nm)
  • CPU: Octa-core (4×2.2 GHz Kryo 260 & 4×1.8 GHz Kryo 260)
  • GPU: Adreno 512
  • Memori Internal: 64 GB, 4/6 GB RAM or 32 GB, 3 GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 512 GB
  • Kamera Belakang: 12 MP, f/1.8, 1/2.9″, 1.25μm, PDAF + 5 MP, f/2.4, 1.12µm, depth sensor
  • Kamera Depan: 13 MP, f/2.0, 1.12µm
  • OS & Baterai: Android 8.1 (Oreo), 5000 mAh

Meski bukan yang termurah untuk tipe HP Snapdragon 660, Max Pro M2 terbilang sangat worth it sebab ngasih kamu sederet fitur canggih di dalamnya, termasuk kekuatan layar yang tangguh.

Dengan perbekalan proteksi layar Corning Gorilla Glass 6, kamu tidak perlu khawatir ketika tidak sengaja menjatuhkan HP. Pasalnya, proteksi layarnya diklaim bisa bertahan jatuh tanpa mengalami keretakan dari ketinggian 1 meter. Cukup tangguh yah!

Meningat HP bertajuk #NextGenerationGaming ini merupakan penerus dari Max Pro M1, ASUS tentu memberikan upgrade diberbagai komponen, terutama peningkatan chipset dari Snapdragon 636 jadi Snapdragon 660.

Semakin memanjakan para gamers nih, Max Pro M2 juga ngasih kekuatan daya yang bisa bertahan hingga 10 jam saat nge-game berkat sokongan baterai jumbo berkapasitas 5000 mAh.

7. ASUS Zenfone 5

Asus Zenfone 5 ZE620KL
Harga Rp 2,7 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 6.2 inches, 1080 x 2246 pixels, 18.7:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm SDM636 Snapdragon 636 (14 nm)
  • CPU: Octa-core Kryo 260
  • GPU: Adreno 509
  • Memori Internal: 64 GB, 4/6 GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 512 GB
  • Kamera Belakang: Dual: 12 MP (f/1.8, 24mm, 1/2.55″, 1.4µm, PDAF, 4-axis OIS) + 8 MP (f/2.0, 12mm, 1/4″, 1.12µm), gyro EIS, dual-LED (dual tone) flash
  • Kamera Depan: 8 MP (f/2.0, 24mm, 1/4″, 1.12µm), gyro EIS, 1080p
  • OS & Baterai: Android 8.0 (Oreo), 3300 mAh

Buat kamu yang tidak punya cukup dana untuk meminang Zenonfe 5Z, maka Zenfone 5 bisa jadi solusi untuk kamu pertimbangkan.

Berfokus pada lini kamera yang menjadi keunggulannya, kamera Zenfone 5 ini udah diperkuat dengan teknologi AI yang mampu megoptimalkan jepretan dengan memanfaatkan kemampuan hardware dan software

Sebagai contoh, bila ingin memotret obyek dari dekat, kamu tidak perlu melakukan setting khusus pada kamera. Teknologi AI akan mengenali obyek kemudian membuatnya hasil foto memiliki saturasi warna yang pas, tajam, dan jelas.

Selain pada kamera, fitur AI juga disematkan untuk performa perangkat dengan perbekalan fitur AI Boost. Fitur tersebut berfungsi untuk mengoptimalkan performa CPU menjadi lebih baik. Asus mengklaim, skor benchmark Antutu ZenFone 5 dengan dukungan AI Boost bisa terdongkrak hingga 142.945.

8. ASUS Zenfone 5Z

Asus Zenfone 5z ZS620KL
Harga Rp 4,9 Juta
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 6.2 inches, 1080 x 2246 pixels, 18.7:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm SDM845 Snapdragon 845 (10 nm)
  • CPU: Octa-core (4×2.7 GHz Kryo 385 Gold & 4×1.7 GHz Kryo 385 Silver)
  • GPU: Adreno 630
  • Memori Internal: 256 GB, 8 GB RAM or 128 GB, 6 GB RAM or 64 GB, 4 GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 512 GB
  • Kamera Belakang: Dual: 12 MP (f/1.8, 24mm, 1/2.55″, 1.4µm, PDAF) + 8 MP (f/2.0, 12mm, 1/4″, 1.12µm), gyro EIS, dual-LED (dual tone) flash
  • Kamera Depan: 8 MP (f/2.0, 24mm, 1/4″, 1.12µm), gyro EIS, 1080p
  • OS & Baterai: Android 8.0 (Oreo), 3300 mAh

Punya HP flagship, memang bikin hati bahagia. Disamping memiliki build quality yang solid, HP flagship notabennya dibekali dengan sejumlah fitur canggih yang bakal manjain kamu.

Seperti halnya Zenfone 5Z ini, dukungan AI pada perangkat ini tidak cuma berfungsi untuk ngoptimalin sektor fotografinya aja, melainkan juga berguna untuk mendongkorak performa.

Dengan dukungan AI Boost, persenjataan chipset Snapdragon 845, serta grafis Adreno 630, skor AnTuTu Benchmark si Zenfone 5Z ini mampu terdongkrak hingga 271.360 poin.

Mengingat Zenfone 5Z merupakan kriteria HP flagship, ASUS pun menyematkan fitur NFC yang sangat berguna untuk alat pembayaran secara contactless

9. ASUS ROG Phone

Asus ROG Phone
Harga Rp 11 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: AMOLED 6.0 inches, 1080 x 2160 pixels, 18:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm SDM845 Snapdragon 845
  • CPU: Octa-core (4×2.96 GHz Kryo 385 Gold & 4×1.7 GHz Kryo 385 Silver)
  • GPU: Adreno 630
  • Memori Internal: 128/512 GB, 8 GB RAM
  • Memori Eksternal: 
  • Kamera Belakang: Dual: 12 MP + 8 MP, PDAF, LED flash
  • Kamera Depan: 8 MP
  • OS & Baterai: Android 8.1 (Oreo), 4000 mAh

HP ASUS terbaik di posisi terakhir ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan gamers. Terlihat dari pembawaan jeroan bertenaga dengan chipset Snapdragon 845, panel layar 90 Hz dengan response rate 1ms, hingga aksesoris pendingin khusus bernama Reroactive Cooler.

Untuk menambah sensasi gaming, ASUS pun memberikan Aura RGB lighting yang bakal menampilkan logo ROG menyala di bagian belakang. Untuk mendukung performa, ROG Phone dibekali dengan RAM 8GB.

Ketika di uji soal performanya, ROG Phone berhasil meraih skor 294930 lewat pengujian tes AnTuTu Benchmark.

Lihat juga: Daftar HP ASUS Terbaru 2020

Penutup

Deretan HP ASUS terbaik di atas bisa kamu pilih berdasarkan budget dan kriteria. Harga yang tertera pada masing-masing HP bisa berubah sewaktu-waktu.

Artikel Menarik Lainnya:

About the Author: Amar Mushanif

Menyukai hal-hal yang berhubungan dengan game dan teknologi, saat ini menjadi Co-founder di YaTekno. Follow me on Instagram