Top 10 HP Kamera Bokeh Murah 2020 (Harga 1 – 2 Jutaan)

Dewasa ini, kebutuhan narsis para generasi milenal di Instagram sudah tidak terbendung lagi. Jika ada tempat-tempat yang dirasa kece, generasi milenial yang hobi narsis pasti akan langsung menjepret wujudnya di tempat tersebut.

Nah, kalau kameranya kurang bagus kan gak enak yah. Maka dari itu, Yatekno udah nyiapin nih deretan HP yang bisa hasilkan jepretan bokeh ala DSLR. Gak bikin kantong jebol kok.

Ingin tahu daftar HP kamera bokeh murah? Berikut telah Yatekno saring 10 pilihannya dengan harga 1 – 2 jutaan. Yuk cek!

10 HP Kamera Bokeh Murah 2020

1. Realme 3

Realme 3
Harga Rp 1,9 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 6.22 inches, 720 x 1520 pixels, 19:9 ratio
  • Chipset: Mediatek MT6771 Helio P60 (12 nm)
  • CPU: Octa-core (4×2.0 GHz Cortex-A73 & 4×2.0 GHz Cortex-A53)
  • GPU: Mali-G72 MP3
  • Memori Internal: 64 GB, 4 GB RAM or 32 GB, 3 GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 256 GB
  • Kamera Belakang: 13 MP, f/1.8, 1/3″, 1.12µm, PDAF + 2 MP, depth sensor
  • Kamera Depan: 13 MP, f/2.0, 1/3″, 1.12µm
  • OS & Baterai: Android 9.0 (Pie), 4230 mAh

Setelah perilisan Realme 3, seri pendahulu mungkin mulai kegeser kepopulerannya. Bagaimana tidak, dengan harga jual yang sedikit lebih mahal, Realme 3 lebih menguntungkan karena menawarkan spek serta fitur yang lebih baik.

Selain sudah mengadopsi Android Pie, HP dengan perbekalan chipset Helio P60 ini juga memiliki kamera belakang ganda berkualitas, konfigurasinya 13 MP + 2 MP. Sistem AI Dual Camera tersebut sudah diperkaya dengan mode Chroma Boost dan Mode Nightscape.

Selain handal untuk bokeh, kamera belakangnya juga cukup baik dalam menunjang jepretan di situasi low-light. 

2. Xiaomi Redmi Note 5 AI

Xiaomi Redmi Note 5 AI
Harga Rp 1,9 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 5.99 inches, 1080 x 2160 pixels, 18:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm Snapdragon 636 (14 nm)
  • CPU: Octa-core 1.8 GHz Kryo 260
  • GPU: Adreno 509
  • Memori Internal: 64 GB, 4/6 GB RAM or 32 GB, 3 GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 256 GB
  • Kamera Belakang: 12 MP, f/1.9, 1.4µm, dual pixel PDAF, 5 MP, f/2.0, 1.25µm, depth sensor
  • Kamera Depan: 13 MP, f/2.0, 1.12µm
  • OS & Baterai: Android 8.0 (Oreo), 4000 mAh

Buat kamu yang menyukai fotografi dan kerap menggunakan fitur kamera, maka Redmi Note 5 bisa jadi opsi yang tepat.

Pasalnya, Xiaomi mempersenjatai Redmi Note 5 dengan dual-camera belakang yang mengadopsi sensor gambar besutan Samsung. Sensor utamanya punya resolusi 12 MP dengan ukuran pixel 1.4 micrometer ber-aperture f/1.9, dilengkapi juga dengan teknologi autofocus dual pixel PDAF.

Sementara sensor kedua yaitu 5 MP dengan ukuran pixel 1.12 μm dan aperture f/2.0, didukung juga dengan Depth sensor guna menghasilkan efek foto bokeh yang memukau.

Selain unggul pada lini kamera belakangnya, kamera selfie Redmi Note 5 juga menjadi sebuah hal yang tidak bisa dikesampingkan. Sebab punya resolusi 13 MP dengan ukuran pixel 1.12µm ber-aperture f/2.0 yang didukung fitur Beautify 4.0.

3. Xiaomi Mi A2

Xiaomi Mi A2 (Mi 6X)
Harga Rp 2,6 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: LTPS IPS LCD 5.99 inci 1080 x 2160 piksel, 18:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm Snapdragon 660 (14 nm)
  • CPU: Octa-core (4×2.2 GHz Kryo 260 & 4×1.8 GHz Kryo 260)
  • GPU: Adreno 512
  • Memori Internal: 128/64/32 GB, 6/4 GB RAM
  • Memori Eksternal: Tidak tersedia
  • Kamera Belakang: Dual:12 MP (f/1.8, 1/2.9″, 1.25µm) + 20 MP (f/1.8, 1/2.8″, 1.0µm), phase detection autofocus, LED flash
  • Kamera Depan: 20 MP (f/1.8, 1/2.8″, 1.0µm), 1080p, Auto-HDR
  • OS & Baterai: Android 8.1 (Oreo), 3010 mAh

Selain memiliki daya tarik dari segi performa lantaran didukung oleh chipset Snapdragon 660, Mi A2 juga memikat dari segi fotografinya, baik dari sektor kamera belakang maupun depannya.

Bagaimana tidak, pasalnya HP ini punya tagline Picture Perfect 20 MP Camera. Di bagian kamera belakang, Xiaomi membekali Mi A2 dengan set-up dua kamera, kamera utama bersensor Sony IMX486 dengan resolusi 12 MP ber-aperture f/1.75 dan 1.25-micron pixels.

Untuk kamera sekundernya sendiri bersensor Sony IMX376 beresolusi 20 MP dengan aperture f/1.75 dan 1 micron pixels. Kamera sekunder Mi A2 sendiri merupakan lensa tela yang dimana kamu nantinya bisa melakukan 2X optical zoom serta efek bokeh.

Terkhusus untuk kamera depannya, Xiaomi telah membekali teknologi AI Scene Detection yang memungkinkan mendeteksi 12 scene berbeda.

4. Nokia 6.1 Plus

Nokia 6.1 Plus (Nokia X6)
Harga Rp 2,8 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 5.8 inches, 1080 x 2280 pixels, 19:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm SDM636 Snapdragon 636 (14 nm)
  • CPU: Octa-core 1.8 GHz Kryo 260
  • GPU: Adreno 509
  • Memori Internal: 64 GB, 4/6 GB RAM or 32 GB, 4 GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 256 GB
  • Kamera Belakang: Dual: 16 MP (f/2.0, 1.0µm, PDAF, giro-EIS) + 5 MP (f/2.2, 1.2µm, no AF, depth sensor), dual-LED dual-tone flash
  • Kamera Depan: 16 MP (f/2.0, 1.0µm)
  • OS & Baterai: Android 8.1 (Oreo), 3060 mAh

HP kamera bokeh yang layak untuk kamu perhitungkan berikutnya yaitu Nokia 6.1 Plus. Selain punya tampang yang oke karena dikemas dengan frame metal dan bodi berlapis kaca, Nokia 6.1 Plus juga memiliki nilai jual dari segi kameranya..

Bagaimana tidak, sebab Nokia telah memberikan sederet fitur fotografi canggih pada perangkat ini, seperti mode Dual-sight untuk mengambil foto atau video secara bersamaan, Live Bokeh untuk menghasilkan efek bokeh, hingga kemampuan merekam video 4K.

Kelebihan lain dari HP ini yaitu sudah dibekalinya port USB Type-C. Port USB Type-C biasanya hanya dipakai pada ponsel kelas atas.

Hal ini membuat Nokia 6.1 Plus mampu memberikan kecepatan transfer data dan charging baterai lebih baik ketimbang ponsel dengan port USB 2.0. Btw, Nokia 6.1 Plus udah siap untuk upgrade ke Android Pie loh.

5. Realme 2 Pro

Oppo Realme 2 Pro
Harga Rp 2,8 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 6.3 inches, 1080 x 2340 pixels, 19.5:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm Snapdragon 660 (14 nm)
  • CPU: Octa-core (4×2.0 GHz Kryo 260 & 4×1.8 GHz Kryo 260)
  • GPU: Adreno 512
  • Memori Internal: 128 GB, 8 GB RAM or 64 GB, 4/6 GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 256 GB
  • Kamera Belakang: 16 MP, f/1.7, 1/2.8″, 1.12µm, PDAF + 2 MP, depth sensor
  • Kamera Depan: 16 MP, f/2.0
  • OS & Baterai: Android 8.1 (Oreo), 3500 mAh

Selain worth it dari segi harga karena menawarkan varian ROM dan RAM yang tinggi, Realme 2 Pro juga memiliki satu kelebihan lain yang membuatnya cukup diminati oleh generasi milenial saat ini, kelebihan yang dimaksud adalah sektor kameranya.

Kemampuan kamera depan dan belakang Realme 2 Pro ini terbilang cukup handal karena sudah diperkuat dengan Dual Pixel Fast Focusing, tidak ketinggalan juga dukungan Electronic Image Stabilization (EIS) yang bakal aktif ketika pengguna merekam video.

Kamera belakang Realme 2 Pro juga sudah diperkuat oleh teknologi berbasis AI, yang bisa mengenali 16 skenario foto secara otomatis.

Untuk memanjakan para penggila selfie, Realme 2 Pro pun menyediakan kamera depan 16 MP dengan dukungan AI Beauty Selfie. Berkat teknologi AI itu, kamera selfie-nya bisa mengidentifikasi 296 titik wajah pengguna, termasuk memberikan “efek kecantikan” yang cenderung lebih natural dan tidak berlebihan.

6. Xiaomi Mi 8 Lite

Xiaomi Mi 8 Lite
Harga Rp 2,5 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 6.26 inches, 1080 x 2280 pixels, 19:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm SDM660 Snapdragon 660 (14 nm)
  • CPU: Octa-core (4×2.2 GHz Kryo 260 & 4×1.8 GHz Kryo 260)
  • GPU: Adreno 512
  • Memori Internal: 64/128 GB, 6 GB RAM or 64 GB, 4 GB RAM
  • Memori Eksternal: 
  • Kamera Belakang: 12 MP, f/1.9, 1/2.55″, 1.4µm, dual pixel PDAF + 5 MP, f/2.0, 1.12µm, depth sensor
  • Kamera Depan: 24 MP, 0.9µm
  • OS & Baterai: Android 8.1 (Oreo), 3350 mAh

Kamu termasuk seseorang yang hobi berfoto selfie? Jika iya, Mi 8 Lite bisa jadi opsi yang tepat untukmu. Pasalnya, HP dengan layar notch 6.26 inci ini dibekali dengan kamera depan 24 MP yang telah didukung fitur AI Makeup.

Karenanya, kamu bisa menyempurnakan hasil jepretan dengan efek beauty yang telah disediakan. Berkat dukungan 4-in-1 Super Pixel technology serta sensor Sony (Sony IMX 576) berkualitas tinggi pada lini kamera depannya, kamu pun bisa menghasilkan efek foto bokeh dengan cukup baik.

Untuk menunjang aktifitas gaming, Mi 8 Lite pun dipersenjatai dengan chipset Snapdragon 660 yang didukung Artificial Intelligence Engine. Didukung juga dengan RAM 4GB hingga 6GB.

7. Redmi Note 7

Harga Rp 2,1 Jutaan
Harga Rp 1.999.000
  • Layar: IPS LCD 6.3 inches, 1080 x 2340 pixels, 19.5:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm SDM660 Snapdragon 660 (14 nm)
  • CPU: Octa-core (4×2.2 GHz Kryo 260 & 4×1.8 GHz Kryo 260)
  • GPU: Adreno 512
  • Memori Internal: 64 GB, 4/6 GB RAM or 32 GB, 3 GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 256 GB
  • Kamera Belakang: 48 MP, f/1.8, 1/2″, 0.8µm, PDAF + 5 MP, f/2.4, depth sensor
  • Kamera Depan: 13 MP
  • OS & Baterai: Android 9.0 (Pie), 4000 mAh

HP dengan kamera bokeh berikutnya ada Redmi Note 7. Dibekali dengan kamera belakang ganda dengan konfigurasi 48 MP (Samsung ISOCELL GM1) dan 5 MP, kamu tentu bisa menghasilkan foto bokeh dengan kualitas jempolan.

Meski tidak mengunggulkan kekuatan kamera depan, Xiaomi tetap memberikan software AI canggih, seperti AI beautify dan AI portrait. Karenanya, kamu juga bisa menghasilkan efek foto bokeh saat menjepret selfie.

Kelebihan lain dari Redmi Note 7 ini yaitu sudah dilengkapi dengan proteksi layar Gorilla Glass 5, dukungan Quick charge 4.0, perbekalan sistem operasi Android Pie, dan tentu saja performa ngebut dengan persenjataan chipset Snapdragon 660 Artificial Intelligence Engine.

8. Realme U1

Oppo Realme U1
Harga Rp 2,2 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: LTPS IPS LCD 6.3 inches, 1080 x 2340 pixels, 19.5:9 ratio
  • Chipset: Mediatek Helio P70 (12nm)
  • CPU: Octa-core (4×2.1 GHz Cortex-A73 & 4×2.0 GHz Cortex-A53)
  • GPU: Mali-G72 MP3
  • Memori Internal: 64 GB, 4 GB RAM or 32 GB, 3 GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 256 GB
  • Kamera Belakang: 13 MP, f/2.2, AF + 2 MP, f/2.4, depth sensor
  • Kamera Depan: 25 MP, f/2.0, 1/2.8″, 0.9µm
  • OS & Baterai: Android 8.1 (Oreo), 3500 mAh

Datang dengan tagline “Selfie Pro”, Realme U1 jelas mengunggulkan kekuatan kamera depannya. Untuk itu, HP dengan kamera depan 25 MP yang membawa sensor flagship Sony IMX 576 ini cocok untuk para penggila selfie.

Dengan dukungan AI Beauty+, kamu bisa meningkatkan kecantikan dengan signifikan namun tetap terlihat natural. Sang vendor mengklaim, kalau kamera ganda Realme U1 ini bisa merekam video secara slow-motion dalam format 90fps.

Puas dengan kamera depan maupun belakangnya, Realme U1 juga punya performa yang ngebut dengan dukungan chipset Helio P70. Didukung juga dengan fitur Game Optimization yang menjanjikan frame-rate 60fps sehingga kamu bisa memainkan game tanpa lag.

9. Honor 10 Lite

Honor 10 Lite
Harga Rp 2,8 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 6.21 inches, 1080 x 2340 pixels, 19.5:9 ratio
  • Chipset: Hisilicon Kirin 710 (12 nm)
  • CPU: Octa-core (4×2.2 GHz Cortex-A73 & 4×1.7 GHz Cortex-A53)
  • GPU: Mali-G51 MP4
  • Memori Internal: 64/128 GB, 6 GB RAM or 64 GB, 3/4 GB RAM or 32 GB, 3 GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 512 GB
  • Kamera Belakang: 13 MP, f/1.8, 26mm (wide), PDAF + 2 MP, f/2.4, depth sensor
  • Kamera Depan: 24 MP, f/2.0, 26mm (wide), 0.9µm
  • OS & Baterai: Android 9.0 (Pie), 3400 mAh

Hadir sebagai varian murah dari Honor 10, varian “Lite” ini tentu masih worth it untuk kamu miliki. Mengingat Huawei memberikan spesifikasi yang cukup jempolan pada perangkat ini, seperti desain premium hingga kamera depan berkualitas tinggi.

Berbicara mengenai salah satu kelebihannya yakni kamera depan, Huawei memberikan resolusi 24 MP yang sudah diperkaya dengan AI Recognition serta 4-in-1 light fusion technology exposure compensation.

Alhasil, kamu tidak hanya bisa mengambil foto selfie dengan latar belakang mengabur saja, melainkan bisa juga menunjang selfie pada kondisi minim cahaya.

10. ASUS Zenfone Max Pro M2

ASUS Zenfone Max Pro (M2) ZB631KL
Harga Rp 2,7 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 6.26 inches, 1080 x 2280 pixels, 19:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm SDM660 Snapdragon 660 (14 nm)
  • CPU: Octa-core (4×2.2 GHz Kryo 260 & 4×1.8 GHz Kryo 260)
  • GPU: Adreno 512
  • Memori Internal: 64 GB, 4/6 GB RAM or 32 GB, 3 GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 512 GB
  • Kamera Belakang: 12 MP, f/1.8, 1/2.9″, 1.25μm, PDAF + 5 MP, f/2.4, 1.12µm, depth sensor
  • Kamera Depan: 13 MP, f/2.0, 1.12µm
  • OS & Baterai: Android 8.1 (Oreo), 5000 mAh

Last but not least, selain mengunggulkan kekuatan performa lantaran dijuluki sebagai HP #NextGenerationGaming, Zenfone Max Pro M2 juga memiliki kamera berkualitas tinggi loh, baik pada lini kamera depan maupun belakang.

Berfokus pada lini kamera belakangnya, ASUS memberikan setup kamera ganda 12 MP dengan sensor Sony IMX486, lalu kamera kedua resolusinya 5 MP dengan depth sensor. Selain itu, kamera belakangnya juga telah disertai dengan elektronic image stabilization (EIS).

Penutup

Deretan HP kamera bokeh murah terbaik yang Yatekno rekomendasikan emang bikin ngiler banget kan? Jadi, kamu tertarik untuk meminang yang mana nih?

Artikel Menarik Lainnya:

About the Author: Amar Mushanif

Menyukai hal-hal yang berhubungan dengan game dan teknologi, saat ini menjadi Co-founder di YaTekno. Follow me on Instagram