10 Cara Mengatasi WiFi Android Tidak Menyala (+Penyebabnya)

HP Android tanpa akses WIFI rasanya kurang lengkap. Dengan WIFI kita bisa mengakses internet dengan kecepatan yang sangat stabil.

Pastinya kamu sudah tahu bukan cara mengaktifkan WIFI? Ya, kita hanya perlu menekan tombol WIFI di menu notifikasi, kemudian menyambungkannya.

Untuk normalnya memang seperti itu. Tapi tombol WIFI ini bisa muncul beberapa masalah loh. Salah satunya WIFI tidak bisa menyala ketika diaktifkan.

Kalau kamu sedang mengalaminya juga, yuk kita bahas di sini…

Apa Sih Penyebab WIFI Tidak Bisa On?

Ada beberapa kemungkinan penyebab WIFI yang tidak bisa aktif. Tapi tenang saja, kebanyakan berasal dari sistem kok. Misalnya:

  • Fungsi di HP kamu error
  • Fitur tertentu seperti Airplane sedang aktif
  • Modem atau router kamu bermasalah
  • Ada aplikasi tertentu yang bikin error
  • Dan lain-lain

Terus gimana sih cara mengatasinya? Coba beberapa tips berikut satu-satu:

Cara Mengatasi WIFI Android Tidak Bisa Menyala

1. Reboot Dulu HP Android Kamu

Restart

Reboot bisa loh membantu untuk memperbaiki WIFI Android yang tiba-tiba error nggak bisa nyala. Karena nanti sistem HP akan di-refresh.

Cara reboot-nya seperti ini:

  1. Pertama tekan tombol Power HP kamu sampai muncul jendela notifikasi
  2. Tap opsi Reboot
  3. Maka HP akan otomatis memulai ulang
  4. Setelah HP hidup lagi, geser ke bawah notifikasi HP
  5. Tap tombol Mode Airplane
  6. Tunggu sampai mode Airplane menyala, lalu Reboot lagi

Jika sudah, kamu bisa coba nyalakan WIFI-nya.

2. Tekan Tombol WIFI Berulang-ulang

Mengaktifkan WIFI Berulang-ulang

Terdengar sederhana ya? Tapi menekan tombol WIFI berulang-ulang, bisa membantu memperbaiki WIFI tidak bisa on di HP.

Langkah-langkahnya begini:

  1. Geser ke bawah menu notifikasi HP kamu
  2. Lalu tap logo WIFI
  3. Kemudian ulangi berulang-ulang sampai bisa

Kamu juga bisa melakukannya melalui pengaturan sistem. Buka Setelan HP kamu > Masuk ke menu WIFI > Lalu ketuk tombol ON berkali-kali.

3. Periksa Memori HP Yang Tersedia

Periksa Memori Tersedia

Memori yang kita bahas di sini adalah RAM. Buat kamu yang belum tahu, RAM berfungsi untuk menyimpan data aplikasi sementara sebelum diproses.

RAM yang penuh ini bisa berpengaruh loh ke WIFI. Penyebabnya dikarenakan sistem yang tidak stabil, yang akhirnya membuat fungsi tertentu pada HP jadi error.

Lakukan langkah ini:

  1. Coba buka Setelan di sistem HP kamu
  2. Selanjutnya geser ke bawah. Cari menu memori atau sejenisnya
  3. Di sana kamu akan melihat jumlah penggunaan memori, serta kapasitas bebas yang tersedia
  4. Kamu juga akan melihat opsi untuk menghentikan aplikasi. Silakan pilih yang tidak dibutuhkan

Tapi nggak semua HP punya menu untuk mengecek memori tersedia. Solusi lainnya kamu bisa coba install aplikasi pengecek aplikasi berjalan di Playstore.

4. Cek Mode Airplane

Mengaktifkan Mode Pesawat

Mode Airplane bisa membuat WIFI kamu jadi tidak bisa aktif tanpa disadari. Walau biasanya hanya berlaku di HP-HP keluaran lama.

Nggak ada salahnya juga kita mengecek fitur ini:

  1. Geser notifikasi sistem Android ke bawah
  2. Ketuk opsi mode Airplane menjadi nonaktif
  3. Lalu coba lagi sambungkan WIFI-nya

Cara lainnya kamu bisa coba buka Setelan, lalu cek pada kolom Wireless. Di sana ada tombol untuk menonaktifkan mode Airplane.

5. Matikan Sementara HP Android Kamu

Mematikan Daya Android

Kurang lebih mirip dengan cara restart seperti yang kita bahas tadi. Tapi tujuan mematikan HP di sini adalah untuk menghilangkan semua daya yang terdapat pada HP (Biasa disebut Power Cycle).

Cara mematikannya agak berbeda. Yaitu seperti ini:

  1. Tekan tombol power, lalu matikan HP Android kamu seperti biasa
  2. Setelah HP mati, tunggu dan biarkan HP selama beberapa saat
  3. Selanjutnya lepas casing baterai belakang HP, dan lepas baterai yang terpasang
  4. Lalu tunggu selama 2 – 3 menit, supaya daya yang ada di HP benar-benar menghilang
  5. Pasang kembali baterai dan casingnya, lalu kamu bisa coba nyalakan HP-nya kembali

Kalau kamu memakai HP tipe non-removable battery, kamu cukup mematikan HP lalu tunggu 2 – 3 menit.

6. Periksa Aplikasi Terakhir Yang Terinstall

Menghapus Aplikasi

Terkadang aplikasi tertentu yang terpasang bisa menyebabkan suatu fungsi di HP Android menjadi tidak bisa aktif. Termasuk juga dengan WIFI.

Maka dari itu, coba kamu ingat-ingat, kira-kira aplikasi apa yang terakhir kamu install sebelum WIFI error? Kemudian kamu bisa menghapusnya.

Begini caranya:

  1. Buka setelan HP Android kamu
  2. Lalu buka menu Aplikasi
  3. Cari aplikasi yang ingin kamu hapus
  4. Lalu tap tombol Hapus Instalasi

Terkadang bukan hanya 1 atau 2 aplikasi, melainkan bisa beberapa aplikasi yang jadi penyebab.

Selain itu, kamu bisa juga coba masuk ke Safe Mode:

  1. Tekan tombol Power
  2. Lalu tap dan tahan opsi Matikan HP selama beberapa detik
  3. Kamu akan melihat tombol Safe Mode. Ketuk tombol tersebut
  4. Tunggu sampai HP selesai Restart.

Di Safe Mode aplikasi-aplikasi pihak ketiga akan otomatis dihentikan. Sehingga kamu bisa mengetahui, apakah penyebabnya memang dari aplikasi atau bukan.

(Untuk keluar dari Safe Mode cukup Reboot lagi).

7. Forget WIFI Di HP Kamu

Forget WIFI

WIFI yang tidak bisa menyala di sini, pertama kadang waktu ditekan tombol ON, dan kedua kadang bisa juga saat kita ingin menyambungkan WIFI.

Kalau kamu mengalami yang kedua, coba lakukan hal berikut:

  1. Pilih koneksi WIFI yang biasa kamu pakai
  2. Ketuk WIFI lalu pilih Lupakan (Forget)
  3. Selanjutnya coba sambungkan lagi

Tapi ingat, karena kamu menekan tombol Lupakan, maka otomatis password WIFI harus dimasukkan kembali. Kamu bisa mengecek kembali passwordnya dengan membaca artikel Cara Melihat Password WIFI.

8. Atur Channel Router Kamu

Mengubah Channel Router

Sebagian besar pengguna WIFI menggunakan Router atau MIFI. Kalau kamu termasuk salah satunya, kamu bisa mencoba cara ini.

Jadi di Router itu terdapat suatu pengaturan yang bernama Channel. Coba atur kembali pengaturan Channel ini, mungkin WIFI di HP kamu bisa normal lagi.

Pertama coba gunakan perangkat lain, lalu buka Browser. Kemudian masuk kedalam halaman Admin:

  • 192.168.1.1
  • 192.168.0.1
  • 192.168.2.1

Ketik salah satu alamat tersebut di Browser lalu buka.

Selanjutnya cari pengaturan Channel Router, ubah pengaturan channel satu-satu sampai tes WIFI HP yang error tadi.

9. Restart Router

Restart Router

Bukan hanya HP yang harus di-restart, kadang router juga perlu. Cara ini direkomendasikan, terutama kalau kamu sering memakai router dalam waktu yang lama.

Kurang lebih ini solusi yang sama untuk mengatasi masalah pada nomor 6 tadi:

  1. Langkah pertama masuk dulu ke halaman Admin dengan cara yang sama seperti sebelumnya
  2. Selanjutnya masuk ke Setelan, dan cari pengaturan untuk disconnect perangkat yang sedang tersambung
  3. Lalu cari halaman Reboot Router, dan Restart di sana
  4. Tunggu beberapa saat sampai router aktif kembali

Kalau sudah, coba tes nyalakan kembali WIFI HP Android kamu.

10. Reset HP Android Kamu

Reset Ponsel Pabrik

Kalau belum berhasil, mungkin opsi reset adalah hal terakhir yang harus kamu coba.

Dengan reset, HP kamu semua pengaturannya akan dikembalikan ke setelan pabrik. Sehingga semua error pada sistem bisa hilang.

Kamu bisa melakukan reset menggunakan cara berikut:

  1. Buka Setelan HP
  2. Lalu cari menu Cadangkan Dan Setel Ulang
  3. Tap opsi Kembalikan Ke Setelan Pabrik

Ikuti petunjuk resetnya sampai selesai. Cepat kok, hanya 3 – 4 menit sudah selesai.

Walau metode reset memang efektif, tapi tentu saja data yang ada di HP kamu nanti akan hilang. Jadi ingat, backup dulu data-data yang penting.

Kamu bisa backup menggunakan media lain. Misalnya memakai kartu memori, atau memindahkan datanya ke Laptop.

Penutup

Nah, begitulah cara mengatasi WIFI Android yang tidak bisa menyala. Caranya memang ada banyak, jadi kamu coba saja satu-satu sampai bisa. Jangan lupa untuk memberi tahu kalau sudah berhasil ya?

Artikel Menarik Lainnya:

About the Author: Nur Wahid

Fokus pada Strategi Digital untuk mengembangkan YaTekno. Kamu bisa Follow saya di Instagram dan Google+

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *