Top 10 HP Anak Kuliah Terbaik 2020 (Harga 1 – 5 Jutaan)

Tidak bisa dipungkiri, smartphone emang punya peranan yang begitu penting untuk banyak kalangan, terutama buat kamu yang anak kuliahan yah. HP anak kuliah pun harus memiliki spesifikasi yang mumpuni.

Mengingat saat ini terdapat banyak pilihan HP dengan berbagai merk dan varian, tentu untuk memilih yang terbaik tidaklah mudah. Dimana kamu harus tahu betul kelebihan dari HP yang kamu incar dan worth it atau tidak untuk kelas harganya.

Nah, kalau kamu kebingungan untuk memilihnya, kamu bisa melihat rekomendasi HP anak kuliah terbaik yang telah Yatekno rangkum berikut ini. Lets check it out!

10 HP Anak Kuliah Terbaik 2020

1. Infinix Hot 8

Harga Rp 1,2 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 6.52 inches, 720 x 1600 pixels, 20:9 ratio
  • Chipset: Helio A22/Helio P22
  • CPU: Quad-core 2.0 GHz Cortex-A53/Octa-core 1.8 GHz Cortex-A53
  • GPU: PowerVR GE8320
  • Memori Internal: 32GB 2GB RAM, 64GB 4GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 256 GB
  • Kamera Belakang: 13 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/3.1″, 1.12µm, PDAF + 2 MP, depth sensor + QVGA (Low light sensor)
  • Kamera Depan: 8 MP, f/2.0, 25mm (wide)
  • OS & Baterai: Android 9.0 (Pie), 5000 mAh

Untuk meramaikan persaingan kelas HP 1 jutaan, Infinix pun menghadirkan HP teranyarnya dengan spek dan fitur yang begitu menggiurkan. Infinix Hot 8 memiliki layar berukuran 6.52 inci dengan resolusi HD+ dan membawa aspek rasio 20:9.

Spesifikasi layar tersebut tentu sangat memanjakan kamu untuk berbagai keperluan, seperti bermain game dan menonton film misalnya. Untuk dapur pacu yang dibawanya pun terbilang bersaing di kelasnya.

Hal menonjol dari Infinix Hot 8 sendiri adalah perbekalan tiga kamera belakangnya yang begitu memadai untuk menjepret pada kondisi low-light. Meski sudah membawa fitur pemindai wajah, HP anak kuliah murah dari Infinix ini juga dilengkapi dengan fitur sidik jari.

Lihat juga: Jajaran HP Layar Besar – Mulai 1 Jutaan

2. Samsung Galaxy A10s

Harga Rp 1,5 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 6.2 inches, 720 x 1520 pixels, 19:9 ratio
  • Chipset: Mediatek MT6762 Helio P22 (12 nm)
  • CPU: Octa-core 2.0 GHz Cortex-A53
  • GPU: PowerVR GE8320
  • Memori Internal: 32 GB, 2 GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 512 GB
  • Kamera Belakang: 13 MP, f/1.8, 28mm (wide), AF + 2 MP, f/2.4, depth sensor
  • Kamera Depan: 8 MP, f/2.0
  • OS & Baterai: Android 9.0 (Pie), 4000 mAh

Samsung Galaxy A10s memiliki perbedaan yang begitu mencolok ketimbang seri pendahulunya. Jika kebanyakan HP Samsung memakai chipset besutan sendiri, kali ini vendor asal Korea itu memakai chipset besutan MediaTek, yakni Helio P22.

Selain itu, Galaxy A10s kini juga sudah memakai kamera belakang ganda sehingga bisa menjepret secara bokeh dengan lebih mudah dan apik. Kapasitas baterainya kini juga ditingkatkan menjadi 4000 mAh agar pengguna bisa melakukan berbagai aktifitas seharian tanpa khawatir kehabisan daya.

Lihat juga: Pilihan HP Samsung Harga 1 Jutaan Terbaik

3. Realme 5

Harga Rp 1,8 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 6.5 inches, 720 x 1600 pixels, 20:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm SDM665 Snapdragon 665 (11 nm)
  • CPU: Octa-core (4×2.0 GHz Kryo 260 Gold & 4×1.8 GHz Kryo 260 Silver)
  • GPU: Adreno 610
  • Memori Internal: 32GB 3GB RAM, 64GB 4GB RAM, 128GB 4GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 256 GB
  • Kamera Belakang: 12 MP, f/1.8, (wide), 1/2.9″, 1.25µm, PDAF + 8 MP, f/2.2, 13mm (ultrawide), 1/4″, 1.12µm + 2 MP, f/2.4, 1/5″, 1.75µm (dedicated macro camera) + 2 MP, f/2.4, 1/5″, 1.75µm, depth sensor
  • Kamera Depan: 13 MP, f/2.0, 26mm (wide), 1/3″, 1.12µm
  • OS & Baterai: Android 9.0 (Pie), 5000 mAh

Buat kamu yang memiliki dana di bawah 2 juta dan menginginkan HP dengan spek yang jempolan, Realme 5 tentu bisa jadi pertimbangan. Selain memiliki desain yang kece, HP ini juga begitu menjanjikan dari segi aspek fotografinya.

HP anak kuliah yang ditawarkan oleh Realme ini siap memanjakan kebutuhan foto-foto dengan perbekalan empat kamera belakangnya. Keempat lensa yang dibawanya memiliki fungsi yang berbeda-beda. Tersedia juga fitur kekinian seperti Nightscape, HDR, filter, dan Chroma Boost.

Dapur pacu Realme 5 juga terbilang menawan dengan persenjataan chipset Snapdragon 665. Kapasitas baterainya pun begitu mendukung untuk berbagai keperluan, terutama bermain game.

Lihat juga: Rentetan HP Realme Harga 1 Jutaan Terbaik

4. Xiaomi Redmi Note 8

Harga Rp 2,1 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 6.3 inches, 1080 x 2340 pixels, 19.5:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm SDM665 Snapdragon 665 (11 nm)
  • CPU: Octa-core (4×2.0 GHz Kryo 260 Gold & 4×1.8 GHz Kryo 260 Silver)
  • GPU: Adreno 610
  • Memori Internal: 32GB 3GB RAM, 64GB 4GB RAM, 64GB 6GB RAM, 128GB 4GB RAM, 128GB 6GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 256 GB
  • Kamera Belakang: 48 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/2.0″, 0.8µm, PDAF + 8 MP, f/2.2, 13mm (ultrawide), 1/4.0″, 1.12µm + 2 MP, f/2.4, 1/5″, 1.75µm (dedicated macro camera) + 2 MP, f/2.4, 1/5″, 1.75µm, depth sensor
  • Kamera Depan: 13 MP, f/2.0, (wide), 1/3.1″, 1.12µm
  • OS & Baterai: Android 9.0 (Pie), 4000 mAh

Tidak mau kalah dengan pesaingnya, Xiaomi pun mendatangkan HP dengan Quad Camera 48 MP dan juga dapur pacu bertenaga dengan chipset Snapdragon 665. Dengan kelebihan tersebut, Redmi Note 8 pun menjadi jawara di kelas HP 2 jutaan.

Hal lain yang membuat Redmi Note 8 layak untuk dipertimbangkan adalah perbekalan layar Corning Gorilla Glass 5 pada sisi depan dan belakang. Dengan demikian, kamu tidak perlu khawatir akan ketahanannya.

Redmi Note 8 ini juga membawa baterai berkapasitas besar dengan daya 4000 mAh, sudah dilengkapi juga dengan pengisian cepat berdaya 18 Watt.

Lihat juga: Rangkuman HP Harga 2 Jutaan Terbaik

5. Samsung Galaxy M30s

Harga Rp 2,8 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: Super AMOLED 6.4 inches, 1080 x 2400 pixels, 20:9 ratio
  • Chipset: Exynos 9611 (10 nm)
  • CPU: Octa-core (4×2.3 GHz Cortex-A73 & 4×1.7 GHz Cortex-A53)
  • GPU: Mali-G72 MP3
  • Memori Internal: 64GB, 4GB RAM or 128GB, 6GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 1 TB
  • Kamera Belakang: 48 MP, f/2.0, (wide), 1/2″, 0.8µm, PDAF + 8 MP, f/2.2, 12mm (ultrawide) + 5 MP, f/2.2, depth sensor
  • Kamera Depan: 24 MP, f/2.0
  • OS & Baterai: Android 9.0 (Pie), 6000 mAh

Dengan meminang Galaxy M30s, kamu tentu tidak perlu khawatir kehabisan daya saat bepergian. Pasalnya, Samsung membekali HP ini dengan baterai berkapasitas 6000 mAh.

Kapasitas baterai sebesar itu diklaim kuat untuk mendengarkan musik selama 131 jam dan memutar video hingga 29 jam. Khawatir lama akan pengisian dayanya? Tenang, Samsung sudah memberikan fitur pengisian daya cepat berdaya 15 Watt.

Tiga kamera belakang yang dihadirkan oleh Samsung pada Galaxy M30s tentu akan memanjakan kamu untuk mendapatkan foto dengan detail yang jernih. Apalagi ia juga didukung dengan Ultra-wide serta Live Focus yang akan membuat tiap momen semakin kece.

Lihat juga: Jajaran HP Baterai Besar – Mulai 1 Jutaan

6. Xiaomi Redmi Note 8 Pro

Harga Rp 3 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 6.53 inches, 1080 x 2340 pixels, 19.5:9 ratio
  • Chipset: Mediatek Helio G90T (12nm)
  • CPU: Octa-core (2×2.05 GHz Cortex-A76 & 6×2.0 GHz Cortex-A55)
  • GPU: Mali-G76 MC4
  • Memori Internal: 64GB 6GB RAM, 128GB 6GB RAM, 128GB 8GB RAM, 256GB 8GB RAM UFS2.1
  • Memori Eksternal: microSD, up to 256 GB
  • Kamera Belakang: 64 MP, f/1.9, 26mm (wide), 1/1.7″, 0.8µm, PDAF + 8 MP, f/2.2, 13mm (ultrawide), 1/4.0″, 1.12µm + 2 MP, f/2.4, 1/5″, 1.75µm (dedicated macro camera) + 2 MP, f/2.4, 1/5″, 1.75µm, depth sensor
  • Kamera Depan: 20 MP, f/2.0, (wide), 1/3″, 0.9µm
  • OS & Baterai: Android 9.0 (Pie), 4500 mAh

Redmi Note 8 Pro menjadi salah satu HP Harga 3 jutaan yang paling diburu. Pasalnya, HP ini menawarkan sejumlah kelebihan yang tidak dimiliki oleh HP lain di kelasnya. Salah satu yang menarik perhatian adalah pembawaan prosesor gaming berjenis Helio G90T yang juga dilengkapi dengan teknologi LiquidCool.

Dengan demikian, Redmi Note 8 Pro tidak cuma menawarkan kinerja yang ngebut saja, tetapi juga punya tetap stay cool meski diajak untuk nge-game dalam waktu lama. Nilai plus lainnya terletak pada fitur Wi-Fi X Antenna nih, dimana fitur tersebut mampu mengoptimalkan sambungan WiFi agar sinyal tidak terhalang.

HP anak kuliah dengan fitur NFC ini juga punya keunggulan lain di sektor kamera belakangnya nih. Quad Camera 64 MP yang diberikan Xiaomi tersebut diklaim mampu mengambil gambar dengan kualitas baik jika dicetak setinggi 3,26 meter.

Lihat juga: Daftar HP Harga 3 Jutaan Terbaik

7. Vivo Z1 Pro (6/128GB)

Harga Rp 3,1 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 6.53 inches, 1080 x 2340 pixels, 19.5:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm SDM712 Snapdragon 712 (10 nm)
  • CPU: Octa-core (2×2.3 GHz Kryo 360 Gold & 6×1.7 GHz Kryo 360 Silver)
  • GPU: Adreno 616
  • Memori Internal: 128GB, 6GB RAM or 64GB, 6/4GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 256 GB
  • Kamera Belakang: 16 MP, f/1.8, (wide), 1/2.8″, 1.12µm, AF + 8 MP, f/2.2, 16mm (ultrawide) + 2 MP, f/2.4, depth sensor
  • Kamera Depan: 32 MP, f/2.0
  • OS & Baterai: Android 9.0 (Pie), 5000 mAh

Vivo Z1 Pro menjadi salah satu HP anak kuliah terlaris di pasaran karena mengusung desain yang berbeda, dimana ia mengusung layar penuh dengan Punch Hole.

Tidak cuma memanjakan dari desainnya aja, Vivo Z1 Pro juga punya performa yang bersaing karena dipersenjatai dengan chipset Snapdragon 712. Vivo juga sudah nyertain perangkat ini dengan fitur Game Turbo nih.

Kamu juga akan dibikin betah dengan baterai jumbo berkapasitas 5000 mAh yang dibawanya, udah dilengkapin sama fitur Dual-Engine Fast Charging 18 Watt juga lagi.

Selain oke untuk nge-game, kamu juga siap dimanjain ketika ber-selfie nih dengan resolusi kamera depan 32 MP yang didukung AI Beauty. Tiga kamera belakangnya juga mampu menghasilkan foto yang menarik juga.

Lihat juga: Kumpulan HP Vivo Kamera Terbaik – Mulai 1 Jutaan

8. Samsung Galaxy A50s

Harga Rp 3,2 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: Super AMOLED 6.4 inches, 1080 x 2340 pixels, 19.5:9 ratio
  • Chipset: Exynos 9611 (10 nm)
  • CPU: Octa-core (4×2.3 GHz Cortex-A73 & 4×1.7 GHz Cortex-A53)
  • GPU: Mali-G72 MP3
  • Memori Internal: 64GB, 4GB RAM or 128GB, 6GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 1 TB
  • Kamera Belakang: 48 MP, f/2.0, (wide), 1/2″, 0.8µm, PDAF + 8 MP, f/2.2, 13mm (ultrawide) + 5 MP, f/2.2, depth sensor
  • Kamera Depan: 32 MP, f/2.0, 25mm (wide)
  • OS & Baterai: Android 9.0 (Pie), 4000 mAh

Sama seperti varian terdahulunya, Galaxy A50s masih mempertahankan konsep layar Infinity-U Display berukuran 6.4 inci dengan panel Super AMOLED.

Namun menariknya, seri ini menawarkan perbekalan sektor fotografi yang lebih mumpuni. Kamera belakangnya kini meningkat jadi 48 MP (wide) + 8 MP (ultrawide) + 5 MP (depth sensor). Begitu juga pada lini kamera depan yang kini semakin mumpuni dengan resolusi 32 MP serta chipset yang lebih bertenaga bertipe Exynos 9611.

Samsung juga telah memberikan fitur Samsung Pay dan NFC untuk menunjang keperluan pengguna.

Untuk fitur keamanannya, seri ini juga sudah mengandalkan pemindai sidik jari di layar sama seperti Galaxy A50. Dan daya sokongnya sudah didukung dengan Fast charging 15W dengan kapasitas baterai yang sama, yakni 4000 mAh.

Lihat juga: Jajaran HP Samsung Harga 3 Jutaan Terbaik

9. Huawei Nova 5T

Harga Rp 4,9 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: IPS LCD 6.26 inches, 1080 x 2340 pixels, 19.5:9 ratio
  • Chipset: HiSilicon Kirin 980 (7 nm)
  • CPU: Octa-core (2×2.6 GHz Cortex-A76 & 2×1.92 GHz Cortex-A76 & 4×1.8 GHz Cortex-A55)
  • GPU: Mali-G76 MP10
  • Memori Internal: 128GB 6/8GB RAM, 128GB 8GB RAM
  • Memori Eksternal: –
  • Kamera Belakang: 48 MP, f/1.8, 28mm (wide), 1/2.0″, 0.8µm, PDAF + 16 MP, f/2.2, 13mm (ultrawide), 1/3.1″ + 2 MP, f/2.4, 27mm (wide), dedicated macro camera + 2 MP, f/2.4, depth sensor
  • Kamera Depan: 32 MP, f/2.0, 26mm (wide), 1/2.8″, 0.8µm
  • OS & Baterai: Android 9.0 (Pie), 3750 mAh

Kamu termasuk seseorang yang hobi berfoto? Jika iya, Huawei Nova 5T tentu bisa jadi pertimbangan. HP dengan konsep layar Punch Hole ini memadukan kemampuan kamera 48 MP dengan lensa 16 MP wide angle, 2 MP lensa makro, dan 2 MP lensa bokeh.

Menariknya, jika kebanyakan HP dengan kemampuan kamera 48 MP hanya menyediakan satu mode saja, di Huawei Nova 5T ini kamu akan disuguhkan dua mode, yakni 48 MP dan 48 MP AI Ultra Clarity.

Selebihnya, kamu juga dapat menemukan beragam mode kamera seperti di seri high-end P30 Series ataupun Mate 20. Meski lebih menonjolkan kemampuan kamera belakangnya, Huawei tetap memberikan performa yang oke loh. Chipset Kirin 980 yang dibawanya berhasil mencetak skor AnTuTu 376 ribuan poin.

Lihat juga: Daftar HP Huawei Terbaru Saat Ini

10. Xiaomi Redmi K20 Pro

Harga Rp 5,4 Jutaan
BELI DI BUKALAPAK >>
  • Layar: Super AMOLED 6.39 inches, 1080 x 2340 pixels, 19.5:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm SDM855 Snapdragon 855 (7 nm)
  • CPU: Octa-core (1×2.84 GHz Kryo 485 & 3×2.42 GHz Kryo 485 & 4×1.8 GHz Kryo 485)
  • GPU: Adreno 640
  • Memori Internal: 256 GB, 8 GB RAM or 128 GB, 6/8 GB RAM or 64 GB, 6 GB RAM
  • Memori Eksternal: 
  • Kamera Belakang: 48 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/2″, 0.8µm, Laser/PDAF + 8 MP, f/2.4, 53mm (telephoto), 1/4″, 1.12µm, Laser/PDAF, 2x optical zoom + 13 MP, f/2.4, 12mm (ultrawide), 1/3″, 1.12µm
  • Kamera Depan: Motorized pop-up 20 MP, f/2.2, 0.8µm
  • OS & Baterai: Android 9.0 (Pie), 4000 mAh 

Bagian paling disukai konsumen dari HP ini adalah aspek dapur pacu yang membawa Snapdragon 855. HP dengan pemindai sidik jari di layar ini juga membawa kamera depan pop-up seperti versi reguler. Namun, dukungan fitur pengisian cepat 27 watt membuat versi Pro ini lebih istimewa.

Sektor kameranya juga terbilang mumpuni dengan tiga kamera belakang yang terdiri dari lensa utama 48 MP, lensa telephoto 8 MP, dan lensa wide-angle 13 MP.

Berkaca pada julukannya sebagai Flagship Killer, Xiaomi pun membuktikannya dengan menghadirkan sejumlah fitur jempolan lainnya, seperti Fingerprint di layar, Fast charging 27 watt, dan masih banyak lagi.

Lihat juga: Rangkuman HP Gaming Murah – Mulai 1 Jutaan

Penutup

Setelah melihat rekomendasi HP untuk anak kuliah dengan rentang harga 3 sampai 5 jutaan, kamu kepincut untuk membeli yang mana nih?

Artikel Menarik Lainnya:

About the Author: Amar Mushanif

Menyukai hal-hal yang berhubungan dengan game dan teknologi, saat ini menjadi Co-founder di YaTekno. Follow me on Instagram